Работать без кассового аппарата

Работать без кассового аппарата
Как оказывать услуги населению без применения кассового аппарата

Расчёты с населением за услуги с применение кассового аппарата сопровождаются внушительными затратами на кассовый аппарат. Это даже не стоимость кассового аппарата, который можно купить дешево и не обслуживание в сервисном центре. Это стоимость ЭКЛЗ на год, в размере 8'000 рублей, которые вполне оправданы в случае большого магазина, и слишком велики в случае малого бизнеса.

Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги населению без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчётности (БСО).

Следовательно, первым делом необходимо убедиться, что ваш вид деятельности относится к услугам населению и входит в ОКУН ОК002-93. Затем открыть Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 №359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники." Документ содержит необходимую информацию о применении БСО, в частности обязательные реквизиты БСО,  которые понадобятся при заказе этих бланков. Затем убедиться, что для вашего вида деятельности не установлена отраслевая форма бланка (к примеру для ломбардов). Затем необходимо следуя этому же положению правильно установить порядок приёмки, хранения и использования этих бланков, в том числе в части материальной ответственности кассира.

Теперь можно работать без кассы, выдавая (всегда, даже без требования заказчика) БСО.

Вот таков ваш алгоритм действий. Но лучше конечно поручить эту процедуру квалифицированному бухгалтеру или консалтинговой компании.
© 1999-2017 Консалтинговый центр ЭКСПЕРТ | All rights reserved
Яндекс.Метрика