УСН и ЕНВД появляется налог на имущество

УСН и ЕНВД появляется налог на имущество
На спецрежимах (УСН, ЕНВД) вводится налог на имущество

Власть осознала, что отсутствие налога на имущество, при упрощённом и вменённом режимах налогообложения, провоцирует легальный уход от налога на имущество. Предположим, что вы владеете недвижимостью, к примеру офисными помещениями. В зависимости от региона, ставка налога на имущество составляет от 1% до 2.2%. Это явно немаленькая сумма, которую бы следовало платить, если... вы не перешли на спецрежим. С 2015 года эта великолепная возможность уходит в небытие.

Совет Федерации и Госдума РФ одобрили законопроект  № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который лишает налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, части налоговых льгот.  

Документ вносит поправки в первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, согласно которым применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК.

Таким образом, плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

Согласно НК РФ, кадастровой стоимости база по налогу на имущество равна для административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов, а также недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам.

26 марта 2014 закон ушёл на подпись к президенту.  Первого апреля многие наши клиенты задавали вопрос "правда ли это", приходилось разъяснять, что это не первоапрельская шутка.

Компания ЭКСПЕРТ
04.04.2014