Группа компаний - создание и выбор формы

Группа компаний - создание и выбор формы
ГРУППА КОМПАНИЙ

По мере роста бизнеса у владельцев нередко оказывается несколько юридических лиц, деятельность которых пересекается. Встаёт вопрос о организации всего этого хозяйства и органах управления.

Юридического определения «группа компаний» в Российском Законодательстве не существует, однако в деловом обороте действительно используется. Под «группой компаний», понимается совокупность нескольких организаций или индивидуальных предпринимателей, которые объединились для реализации общих целей и задач.

Юридическим закреплением такой формы сотрудничества может служить:

1. Некоммерческая организация (Ассоциация, Союз, Объединение). Основная цель некоммерческой организации является не извлечение прибыли, а нематериальные блага. Примером может быть защита прав и интересов перед третьими лицами или организациями. При этой форме реализации Ваших задач, у Вас будет юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс, счёт, руководителя. Организация не сможет принимать оплату по коммерческим договорам участников, а существует за счёт благотворительных и иных взносов. В наименовании, будет содержаться обязательно указание на организационно-правовую форму, т.е. некоммерческую организацию.

2. Управляющая компания. Принимает на себя полномочия по управлению одной или несколькими организациями. Имеет самостоятельный баланс, счёт, руководителя. Организационно-правовая форма управляющей компании – ООО или ОАО. При этом полномочия исполнительных органов управляемых компаний, передаются управляющей компании, который действует от их лица и в их интересах.

3. Товарищество. В своей деятельности, руководствуется гл.55 ч.2 ГК РФ. Особенностью является то, что не создаётся при этом самостоятельного юридического лица, а учреждается подписанием договора о сотрудничестве. В договоре прописывается название, которое Вам необходимо, полномочия членов (могут согласованно принимать решения, могут назначить одну компанию, которая будет руководить деятельностью, может каждый член самостоятельно от имени Товарищества), вклады (могут быть материальные или не материальные) и пр.

Рассмотрим подробнее Управляющую компанию и Товарищество.

Управляющая компания.

- Это самостоятельное юридическое лицо (ООО,ИП), которое принимает на себя полномочия по управлению одной или несколькими организациями.

- Структура управляющей компании ничем не отличается от обычного юридического лица.

- Полномочия по управлению передается на основании Договора управления. - Сведения об управляющей компании вносятся в ЕГРЮЛ, вместо Генерального директора в управляемой компании.

- Ответственность за деятельность ведомых компаний несет управляющая компания.

- Раздельное ведение учета всех управляемых компаний и управляющей.

- Управляемые компании – являются независимыми друг от друга и действуют самостоятельно под управлением Управляющей компании.

- Имущество каждой управляемой компании является обособленным и принадлежащим непосредственно собственнику.

- Прибыль, получаемая управляемой компании – принадлежит только ей, без участия других управляемых организаций и управляющей компании. Управляющая компания получает вознаграждение в рамках договора управления.

Б. Товарищество.

- Создается без образования нового юридического лица на основании договора о совместной деятельности с вкладами товарищей денежными средствами, имуществом, иными ресурсами.

- Все имущество, внесенное товарищами и полученное в результате деятельности – является общей совместной собственностью товарищей.

- Товарищество представляется по одному из вариантов, предусмотренных договором: одним товарищем от имени товарищества, любым товарищем от имени товарищества, всеми товарищами одновременно.

- Прибыль между товарищами распределяется пропорционально их вкладам.

- У Вас возникнут проблемы с открытием счета в банке на Товарищество, поскольку нет документов о государственной регистрации, но возможно открытие счета в банке от имени одного из товарищей. Для кредитования Простое товарищество является полноценным субъектом для банков.

- При учреждении товарищества каждый его член (товарищ) может вести деятельность как самостоятельно, так и через Товарищество, если это затрагивает общие интересы.

Помощь с выбором формы и организацией управляющей компании могут наши специалисты. Пожалуйста обращайтесь.

Тел. (812) 325-09-31
© 1999-2017 Консалтинговый центр ЭКСПЕРТ | All rights reserved
Яндекс.Метрика