Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда.

В декабре месяце прошлого года был принят Федеральный Закон "О специальной оценке условий труда", и с 01.01.2014 года, он вступил в силу. Стоит ли бояться этого продолжения, уже давшей всем побеспокоиться темы аттестации рабочих мест?

Поскольку по аттестации рабочих мест на первоначальном этапе было много вопросов, которые потом были разрешены Министерством труда и социального развития и небольшие компании имеющие сотрудников в офисе, - успокоились, ввиду отсутствия обязанности в ее проведении, то по оценке условий труда, мы направили письменный запрос для дачи разъяснений понимания данного Закона непосредственным его инициаторам.

Так вот, в этот раз, оценку условий труда должны будут пройти ВСЕ рабочие места, в том числе и офисные. Единственное исключение - надомный труд. Небольшая "поблажка" законодателями предусмотрена, если имеется у работодателя сразу несколько рабочих мест с одинаковыми условиями труда (можно провести оценку условий труда от 2-х до 20% количества рабочих мест). То есть, если у Вас в офисе, работают 10 сотрудников, то аттестацию придется провести для двух рабочих мест.

Кто будет проводить оценку условий труда? Тут вопрос разрешен императивно в пользу специализированных организаций, аккредитованных на это.

Где будет отражаться результат проведения оценки? Для этого, формируется информационная система, которая будет содержать соответствующие сведения как о работодателе, так и об аттестованных рабочих местах. Но работать она начнет с 01.01.2016 года.

До какого срока нужно провести оценку? На этот вопрос МинТруда ответил достаточно гибко - в сроки, установленные в Законе. Однако в Законе в случае, если это не вредные и опасные рабочие места, то срок до 31.12.2018 года (ч.6 ст.27 вышеупомянутого Закона).

По вопросам Декларирования оценки условий труда в службу занятости населения, проведения оценки условий труда, влияние оценки условий труда на налоговую нагрузку и обязательные платежи, вы можете обратиться к нам. Мы окажем вам бесплатную консультацию.
© 1999-2017 Консалтинговый центр ЭКСПЕРТ | All rights reserved
Яндекс.Метрика