Военный билет при трудоустройстве
Нажмите здесь, чтобы смотреть видеоролик.
Каждое предприятие должно вести воинский учет своих сотрудников.
Согласно статье 65 Трудового Кодекса военный билет входит в число документов, которые должны быть предоставлены соискателем.
Законодательство Российской Федерации предусматривает штрафы для работодателей, которые не потребовали военный билет у кандидата на должность и приняли его на работу.
Ответственность руководителя
Компания может устроить мужчину на работу без военного билета, однако в обязательном порядке она должна сообщить об этом в военкомат. Для этого предоставляется срок в две недели. Такие условия прописаны в п.1 статьи 4 ФЗ №53 «О воинской обязанности» от 28 марта 1998 года. В противном случае на него накладывается административная ответственность, основанная на части 3 статьи 21.4 КоАП РФ. Штраф может составить от 3 до 10 размеров минимальной оплаты труда (МРОТ).
Устраивая на работу сотрудника без военного билета, работодатель нарушает положение статьи 5.27 КоАП РФ. За это предполагаются следующие штрафы:
10 000-20 000 рублей для должностных лиц;
5 000-10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
50 000-100 000 рублей для юридических лиц.
В каком возрасте военный билет не нужен
В современном действующем законодательстве указан возраст мужчин, когда они перестают быть военнообязанными и могут не предоставлять военные билеты во время нового трудоустройства. На сегодняшний день это 50 лет для мужчин гражданского населения и 55-65 для категории военных.
До пятидесяти лет наличие военного билета для каждого мужчины является обязательным. Призывной возраст в нашей стране до 27 лет.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
Статья 4. Обязанности должностных лиц органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
- Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете;
(абзац введен Федеральным законом от 06.02.2019 N 8-ФЗ)
вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.
(абзац введен Федеральным законом от 06.02.2019 N 8-ФЗ)
1.1. В случае, если руководитель государственных органа либо организации или муниципального органа уведомлен в письменной форме военным комиссариатом о вынесении в отношении гражданина, который замещает должность государственной службы или муниципальной службы в таких органе либо организации, заключения, указанного в пункте 1.1 статьи 28 настоящего Федерального закона, данный руководитель обязан уведомить в письменной форме военный комиссариат об увольнении этого гражданина с государственной службы или муниципальной службы в течение десяти дней со дня его увольнения.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 192-ФЗ)
- Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)